SOLOK, HaluanNews.co.id – Ketua Forikan Kabupaten Solok, Ny. Hj. Emiko Epyardi Asda,SP, yang akrab disapa Bundo Emiko, mengimbau Ketua Forikan Kecamatan se-Kabupaten Solok, agar mengkampanyekan gerakan makan ikan untuk kesehatan dan kecerdasan anak-anak kita nantinya.
Imbauan itu, disampaikan langsung Hj. Emiko, diacara Lomba Masak Serba Ikan Tingkat Kabupaten Solok Tahun 2024, di Balai Benih Ikan (BBI) Sungai Janiah, Nagari Sungai Janiah, Kecamatan Gunung Talang, Jumat (9/8/2024).
Acara itu, dihadiri Bupati Solok diwakili Asisten I, Syahrial, Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Sumatera Barat, Dr. Ir. Reti Wafda, M.TP, dan Kepala Dinas Perikanan Dan Pangan Kabupaten Solok, Ir. Syoufitri, serta Kepala OPD Pemkab Solok lainnya.
Juga hadir, Camat se-Kabupaten Solok, Ketua Forikan Kecamatan Se-Kabupaten Solok, Wali Nagari Sungai Janiah, Dewan Juri Lomba Masak Serba Ikan dan Peserta Lomba acara itu.
Lebih lanjut Hj. Emiko mengatakan, Ikan merupakan salah satu sumber bahan makanan yang memiliki kandungan zat gizi serta bermutu tinggi. Kandungan protein pada ikan, kata Hj. Emiko, jauh lebih tinggi jika dibandingkan dengan jenis protein hewani lainnya.
Manfaat lainnya dari mengkonsumsi ikan setiap harinya ujar Hj. Emiko, dapat meningkatkan kecerdasan otak dan fokus pada anak, memperbaiki kemampuan penglihatan mata, serta meningkatkan imunitas dan daya ingat pada anak.
” Selain meningkatkan konsumsi ikan di tengah keluarga dan masyarakat, diharapkan kegiatan ini juga sebagai ajang mempromosikan kekayaan kuliner kita di Kabupaten Solok ” tutur Hj. Emiko.
Bupati Solok diwakili Asisten I, Syahrial, mengatakan, Kandungan gizi yang dimiliki oleh ikan sangat besar dan baik dibanding dengan daging lainnya.
” Dengan adanya gerakan makan ikan ini, kita harapkan dapat mendorong anak-anak kita gemar mengkonsumsi ikan ” ucap Syahrial.
Sebelumnya, Kepala Dinas Perikanan dan Pangan KabupatennSolok, Ir. Syoufitri, MM. Mengatakan, peserta Lomba adalah anggota Forikan Kecamatan, terdiri dari 2 orang per-Kecamatan
Juri Lomba ini kata Syoufitri, terdiri dari 3 orang, masing-masing adalah, Chef Hotel Axana Padang, Mukhsimin, Guru SMKN 1 Lembah Gumanti, Sri Suzana, S.Pd, M.Par dan dari Dinas Kesehatan, Erni Yusnita, AMG.
Para peserta ujar Syoufitri, akan berkompetisi menciptakan berbagai hidangan inovatif berbahan dasar ikan, dengan tiga jenis tema. Yaitu Menu Hidangan Keluarga,Menu Kudapan/ Snack, dan hidangan menu untuk balita.
Hadiah Juara I kata Syoufitri adalah uang sebesar Rp. 3.000.000, Juara II Rp. 2.500.000, dan Juara III, Rp 2.000.000,.
Harapan I, Rp. 1.750.000,- Harapan II Rp. 1.500.000, dan Harapan III, Rp. 1.250.000,.
Sedangkan Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan Sumatera Barat, Dr. Ir. Reti Wafda, M.Tp, anatara lain mengatakan, kegiatan Lomba Masak Serba Ikan ini dilaksanakan secara nasional, dengan tujuan meningkatkan konsumsi ikan di tengah masyarakat.
Acara dilanjutkan dengan Penyerahan benih ikan, untuk Kelompok masyarakat pengawas (Pokmaswas) Lubuk Baringin, Lubuk Agung dan KNS oleh Ketua Forikan Kabupaten Solok Hj. Emiko Epyardi Asda, SP.* (Ris).